Дополнительные занятия русским языком на Пхукете

Мы обучаем детей живущих там, где не говорят по-русски.

То что надо, записываюсь

В России сегодня около 25% детей от общешкольной популяции испытывают трудности в овладении письмом и грамотностью. Эти факты свидетельствуют о том, что четверть детского населения страны не владеет должным образом родным языком!

Еще печальнее сознавать, что трудности письма и чтения, которые возникают у школьников, сохраняются и в их взрослой жизни: даже закончив школы и институты, они остаются безграмотными.

Грамотность складывается из 3 основных блоков.

  • Первый – включает в себя достаточное развитие психических функций, необходимых для того, чтобы писать.
  • Второй – характеризует уровень общения ребенка со взрослым, его игровое развитие в дошкольном возрасте, отношение в семье к чтению.
  • Третий – уровень мотивации ребенка к занятиям письмом, чтением и к обучению вообще.

Все три блока являются необходимыми составляющими грамотного письма, взаимодействуют друг с другом и зависят один от другого.

Оказывается, что ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентацию. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, как следствие, неудовлетворительного поведения на уроках.

Кроме того, уровень грамотности зависит от взаимодействия больших полушарий головного мозга. Правое полушарие преимущественно отвечает за целостный образ, скажем, какого-либо предмета или слова. А левое – за его верное название, или написание в соответствии с правилами орфографии. Бывает так, что доминирует правое полушарие, а левое недостаточно сформировано. Именно поэтому довольно часто можно встретить активных школьников с ярким воображением, но абсолютно неграмотных!

Попробуем объяснить, с функционированием каких отделов мозга связана грамотность. Все отделы мозга, по А.Р. Лурия (основоположник отечественной нейропсихологии), условно разделены на три блока.

Если не достаточно развит первый блок, то ребенок быстро утомляется. Это иногда расценивается как интеллектуальная несостоятельность На самом деле такие дети могут быть очень смышлёными и сообразительными, просто их энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке они зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться, ронять карандаши и ручки, строить рожицы и мешать другим. Это является следствием недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга. Для коррекции такого явления необходимо использовать разнообразные двигательные упражнения, дыхательную гимнастика, специальный массаж.

Недостаточная сформированность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации. Это проявляется в зеркальном написании букв, путанице букв, не правильном расположении в тетради записи, в ошибках применения правил грамматики. Кроме того, второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие, необходимые для правильного различения букв.

При недостаточном развитии третьего блока - блока программирования и контроля – ученик не соблюдает правила и не может себя контролировать, даже если хочет. Не соблюдаются учебные правила: правило знает, а пишет все равно с глупыми ошибками. Общие нормы поведения: может встать во время урока, играть и наблюдать жизнь за окном.

Структуры мозга, несформированность которых мешает усвоению школьных предметов, если будут созданы благоприятные условия, созреют, но для этого надо будет устранить истинную причину.

Что же это за благоприятные условия?

Ребенку нужно жить и обучаться в хороших экологических условиях, чтобы его мозг активно насыщался кислородом, играть со сверстниками в различные подвижные игры. Заниматься активными физическими упражнениями, что снижает уровень накопившейся излишней энергии, и, соответственно, способствует усидчивости и лучшему восприятию получаемой на уроке информации.

 

Учитель-логопед Ткачева Е.Н., PhuketRussianSchool.com

Мы набираем детей в группы для занятия русским языком по программе Русский для детей живущих за границей. Занятия проходят в небольших группах, с физической разминкой.

Хотите чтобы ребенок умел грамотно говорить и писать по-русски? Напишите или позвоните нам.

 

Есть вопросы? Присылайте:

[email protected]

+668-2804-9131

 

У вас детский сад или школа? Давайте работать вместе.

 

Посмотрите на карту

Мы находимся на втором этаже в центре FunStart

Chalekeree Villa, Kathu, Phuket

Сворачиваете в сторону Патонга у большого Tesco Lotus, въезд в FunStart через виллу Chalekeree перед заправкой Shell